Kaffee

Schulung

Um den perfekten Espresso zu brühen, reicht nicht nur eine gute Kaffeemischung und die dafür notwendige Gerätschaft. Sowohl der Unterhalt und die Pflege der Maschinen als auch das Wissen des Baristas sind dafür mindestens so wichtig. Die Italiener lehren uns, dass die 5 M die Grundpfeiler für ein ausgezeichnetes Ergebnis in der Tasse sind:

  • Macchina caffè — Kaffeemaschine
  • Macinino — Kaffeemühle
  • Miscela — Kaffeemischung
  • Manutenzione — Unterhalt und Pflege
  • Mano — Hand, das Handwerk des Baristas

Daten Q2

Sonntag, 8. April 2018

B1: 13:00 — 15:00 Uhr

B2: 15:15 — 17:15 Uhr

Sonntag, 13. Mai 2018

B1: 13:00 — 15:00 Uhr

B2: 15:15 — 17:15 Uhr

Daten Q3

Sonntag, 29. Juli 2018

B1: 13:00 — 15:00 Uhr

B2: 15:15 — 17:15 Uhr

Sonntag, 19. August 2018

B1: 13.00 — 15.00 Uhr

B2: 15:15 — 17:15 Uhr

Daten Q4

Sonntag, 28. Oktober 2018

B1: 13:00 — 15:00 Uhr

B2: 15:15 — 17:15 Uhr

Sonntag, 25. November 2018

B1: 13:00 — 15:00 Uhr

B2: 15:15 — 17:15 Uhr

Im Fokus unserer Schulungen stehen dabei die beiden folgenden M’s: Mano und Manutenzione. Wir vermitteln unseren Kursteilnehmern das nötige Grundwissen des Baristas, sodass er den Zusammenhang dieser 5 M’s versteht und in der Lage ist, diese Parameter so aufeinander abzustimmen, dass er das gewünschte Ergebnis erzielen kann.

Unser Schulungsangebot richtet sich an Servicemitarbeiter, Home-Baristas und professionelle Baristas. Die Schulungen sind in folgende Blöcke unterteilt:

Block I – Grundkenntnisse

Im Grundkurs steht die Bedienung (inklusive Reinigung) der Espressomaschine im Mittelpunkt, sodass die gewünschten Kaffeegetränke zubereitet werden können.

  • Grundsätzliches über Kaffee
  • Bedienung Espressomaschine und Mühle
  • Zubereitung von Espresso
  • Zubereitung von Cappuccino
  • Reinigung der Kaffeemaschine

Block II - Vertiefung der Grundkenntnisse

Im zweiten Block werden die Grundkenntnisse vertieft. Wir analysieren und optimieren den Espresso, lernen Espressomaschine und Mühle einzustellen und optimieren die Milchkaffee-Getränke.

  • Kaffeemaschine und -mühle einstellen
  • Espresso - Shot Analyse und Optimierung
  • Cappuccino Optimierung und Latte-Art-Grundlagen
  • Repetition Reinigung der Kaffeemaschine

Block III - Technische Schulung

Beim technischen Block liegt der Fokus in der Fehleranalyse und -behebung von Getränken aber auch der Gerätschaft. Des Weiteren werden einfache Unterhaltsarbeiten an Kaffeemaschine und Mühle erlernt.

  • Grundsätzliche Fehlerdiagnose und -behebung
  • Brühkopfdichtungen
  • Duschsiebwechsel
  • Mahlscheibenwechsel bei der Mühle

Kursdaten mit einem Klick auf das gewünschte Datum, kann man sich per E-Mail anmelden

Q2
jeweils Sonntags

08.04.2018 13.05.2018
B1 13:00 — 15:00 Uhr 13:00 — 15:00 Uhr
B2 15:15 — 17:15 Uhr 15:15 — 17:15 Uhr

Q3
jeweils Sonntags

29.07.2018 19.08.2018
B1 13:00 — 15:00 Uhr 13:00 — 15:00 Uhr
B2 15:15 — 17:15 Uhr 15:15 — 17:15 Uhr

Q4
jeweils Sonntags

28.10.2018 25.11.2018
B1 13:00 — 15:00 Uhr 13:00 — 15:00 Uhr
B2 15:15 — 17:15 Uhr 15:15 — 17:15 Uhr
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